Знаменитые искусственные языки.

Человеческий язык — это система звуковых и визуальных символов, которая используется людьми для общения и выражения своих мыслей и чувств. Большинство из нас имеет дело в основном с языками естественными, самостоятельно возникшими из живого человеческого общения. Однако есть и искусственные человеческие языки, созданные самими людьми, прежде всего, для общения между представителями разных национальностей, а также для литературных или кинематографических фантастических произведений.

Эсперанто

Эсперанто — самый известный и распространенный из искусственно созданных языков. Впрочем, более правильный термин — не «искусственный», а «плановый», то есть созданный специально для международного общения.
Людвиг Заменгоф
Этот язык был сконструирован варшавским врачом и лингвистом Лазарем (Людвигом) Марковичем Заменгофом в 1887 году. Он назвал свое творение Internacia (международный). Слово «эсперанто» («esperanto») первоначально было псевдонимом, под которым Заменгоф публиковал свои работы. В переводе с нового языка оно означало «надеющийся».

Основу эсперанто составляют интернациональные слова, заимствованные из латыни и греческого языка, и 16 грамматических правил, не имеющих исключений. В данном языке отсутствует грамматический род, в нем всего два падежа — именительный и винительный, а значения остальных передаются при помощи предлогов. Алфавит построен на основе латинского, а все части речи имеют фиксированные окончания: -o у существительных, -a у прилагательных, -i у глаголов в неопределённой форме, -e — у производных наречий.


Все это делает эсперанто настолько простым языком, что неподготовленный человек может научиться достаточно свободно говорить на нем за несколько месяцев регулярных занятий. Для того, чтобы выучить на том же уровне любой из естественных языков, требуется хотя бы несколько лет.

В настоящее время эсперанто активно используют, по разным оценкам, от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек. При этом считается, что для ~ 500-1000 человек данный язык — родной, то есть изучаемый с момента рождения. Обычно это дети от браков, где родители принадлежат к разным народам и используют эсперанто для внутрисемейного общения. На распространенность эсперанто указывает, среди прочего, тот факт, что объем Википедии на этом языке превышает 100 тысяч статей. А это больше, чем разделы на таких естественных языках как словацкий или корейский.

У эсперанто есть языки-потомки, в которых отсутствует ряд существующих в эсперанто недостатков. Наиболее известные среди этих языков — эсперантидо и новиаль. Впрочем, ни один из них не получит такого распространения, как эсперанто.

Пример

Вот как выглядит на эсперанто начало произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: Foje en Moskvo, dum malnormale varmega printempa sunsubiro, du civitanoj venis la ĝardenplacon de la Patriarĥa lageto. La unua, vestita per griza somera kompleto, estis malalta, diketa, kalva, sian malfrivolan ĉapelon li portis en la mano, kaj sur lia bone razita vizaĝo vastis kolosaj okulvitroj en nigra korna muntumo. La dua, larĝaŝultra juna viro kun senorda rufeta hararo kaj kvadratita kaskedo sur la nuko, surhavis buntan ĉemizon, ĉifitan blankan pantalonon kaj nigrajn sportoŝuojn. (Перевод С. Покровского.)

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй — плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке — был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках».


Волапюк

Мартин Шлейер
Алфавит волапюка построен на основе латинского и состоит из 27 знаков. Данный язык отличается очень простой фонетикой, что должно было облегчить его изучение и произношение детям и народам, в языке которых нет сложных сочетаний согласных. Корни большинства слов в волапюке заимствованы из английского и французского языка, но видоизменены для того, чтобы соответствовать правилам нового языка. В волапюке 4 падежа: именительный, родительный, дательный, винительный; ударение всегда падает на последний слог. К недостаткам этого языка относят сложную систему образования глаголов и различных глагольных форм.

Хотя необычное звучание и написание слов на волапюке вызвало насмешки в прессе, а само слово "волапюк" стало синонимом «тарабарщины», данный язык быстро завоевал популярность. В 1880 году был создан первый учебник на немецком языке, а через два года на волапюке уже издавались газеты. К 1889 году во всём мире издавалось 25 журналов на волапюке и было написано 316 учебников на 25 языках, а количество клубов любителей этого языка почти достигло трех сотен. Однако постепенно интерес к данному языку начал угасать, причем особенно сильно на этот процесс повлияли внутренние конфликты в Академии волапюка и появление нового, более простого и изящного планового языка — эсперанто.

Считается, что в настоящее время в мире насчитывается всего около 20-30 людей, владеющих волапюком. Тем не менее, раздел Википедии на этом языке по количеству статей превосходит раздел на эсперанто. Причина этого в том, что почти все статьи на волапюке созданы ботами.

Пример

Ven lärnoy püki votik, vödastok plösenon fikulis. Mutoy ai dönu sukön vödis nesevädik, e seko nited paperon. In dil donatida, ye, säkäd at pebemaston, bi tradut tefik vöda alik pubon dis vöds Volapükik. Välot reidedas sökon, e pamobos, das vöds Volapükik pareidons laodiko. Gramat e stabavöds ya pedunons in nüdug; too loged viföfik traduta pakomandos ad garanön, das sinif valodik pegeton. Binos prinsip sagatik, kel sagon, das stud nemödik a del binos gudikum, ka stud mödik süpo.

«Когда изучают чужой язык, словарь представляет трудности. Необходимо постоянно искать неизвестные слова, и как следствие интерес теряется. В элементарной части, однако, эта проблема преодолена, потому что корректный перевод слова появляется под словами Волапюка. Следует подборка (текстов для) чтения и предполагается, что слова Волапюка прочитываются вслух. Грамматика и базовый словарь уже даны во введении; тем не менее рекомендуется беглый взгляд на перевод, чтобы обеспечивалось общее понимание. Мудро сказано, что лучше немного учения каждый день, чем много учения в один день».

Логлан

Джеймс Кук Браун
Логлан был разработан специально для лингвистических исследований. Свое название он получил от английского словосочетания «logical language», что значит «логический язык». Доктор Джеймс Кук Браун начал работу над новым языком в 1955 году, а в 1960 году была опубликована первая статья, посвященная логлану. Первая встреча людей, заинтересовавшихся детищем Брауна, состоялась в 1972 году; а три года спустя вышла в свет книга Брауна «Логлан 1: логический язык».

Основной своей целью Браун ставил создание языка, свободного от противоречий и неточностей, присущих естественным языкам. Он предполагал, что логлан можно будет использовать для проверки гипотезы лингвистической относительности Сепира-Уорфа, согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности настолько, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят.

Алфавит логлана построен на основе латинской графики и состоит из 28 букв. В этом языке только три части речи:

— существительные (имена и названия), обозначающие конкретные индивидуальные объекты;

— предикаты, выполняющие роль большинства частей речи и передающие смысл высказываний;

— словечки (англ. «little words», дословно — «маленькие слова») — местоимения, числительные и операторы, выражающие эмоции говорящего и обеспечивающие логические, грамматические, цифровые и пунктуационные связи. Пунктуация в привычном нам смысле этого слова в логлане отсутствует.

В 1965 году логлан упоминается в повести Р. Хайнлайна «Луна жёстко стелет» как язык, которым пользуется компьютер. Идея сделать логлан человеческим языком, понятным компьютеру, получила популярность, и в 1977-1982 годах была проделана работа, окончательно избавляющая его от противоречий и неточностей. В итоге после незначительных изменений логлан стал первым в мире языком с грамматикой без логических конфликтов.

В 1986 году среди логланистов произошел раскол, итогом которого стало создание еще одного искусственного языка — ложбана. В настоящее время интерес к логлану заметно снизился, однако в сетевых сообществах по-прежнему идет обсуждение языковых проблем, а Институт логлана рассылает свои учебные материалы всем, кто заинтересовался новым языком. По разным данным, в мире насчитывается от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, способных понимать тексты на логлане.

Пример

Mi tsodi lopo dricia. Я ненавижу запоминание.

I lopo dricia ga puncko ice mi tsodi lo puntu. Запоминание приносит боль, а я ненавижу боль.

I na lepo mi setfa le purda lemi smina guo, de vijbangoi lia lepo le perla ga clidyfea sau le bitse je lomi cetlo dedjo. Когда я запоминаю слово, оно исчезает, словно жемчужина, через мои скользкие пальцы.

Токи пона

Соня Элен Киса
Токи пона (Toki pona) — это язык, созданный канадским лингвистом Соней Элен Киса и ставший едва ли не самым простым из искусственных языков. Словосочетание «токи пона» можно перевести как «хороший язык» или «добрый язык». Считается, что на его создание оказали влияние китайское учение даосизм и работы философов-примитивистов. Первая информация о данном языке появилась в 2001 году.

Язык токи пона включает в себя всего 120 корней, поэтому почти все слова в нем имеют несколько значений. Алфавит этого языка состоит из 14 букв: девять согласных (j k l m n p s t w) и пять гласных (a e i o u). Все официальные слова пишутся строчными буквами, с заглавной буквы начинаются только неофициальные слова, токи поны, такие как имена людей или названия народов, географических мест и религий. Написание слов полностью соответствует их произношению, они не изменяются с помощью окончаний, приставок и суффиксов и могут выступать в качестве любой части речи. Предложения имеют жесткую структуру. Так, например, уточняющее слово всегда идет после уточняемого (прилагательное после существительного; наречие после глагола и т. д.)

Токи пона является прежде всего языком для общения в Сети и служит примером интернет-культуры. Считается, что в настоящее время этим языком пользуются несколько сотен человек.

Пример

jan wile e ali la jan weka e ali. Всё желать — всё потерять.

jan sama li lon poka. Рыбак рыбака видит издалека.

kulupu ike li pana e pali ike. С кем поведешься, от того и наберешься.

kulupu ike li ike e pali. Плохое окружение портит хорошие манеры.

jan li sona la jan li pali pona. Лучше всех работает тот, кто знает свое дело. Дело мастера боится.

toki lili li sama sona. Краткость — сестра таланта.

Квенья

Джон Рональд Руэл Толкин
Этот язык — наиболее известный из языков, созданных английским лингвистом, филологом и писателем Дж. Р. Р. Толкином (1892-1973 год), начавшим свою работу в 1915 году и продолжавшим ее всю свою жизнь. Разработка квенья, а также описание эльдар, народа, который мог бы говорить на нем, привела к созданию классической литературного произведения в жанре фэнтези — трилогии «Властелин колец», а также ряда других произведений, опубликованных уже после смерти их автора. Сам Толкин писал об этом так: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда».

Основой для создания квенья послужила латынь, а также финский и греческий языки. Квенья достаточно сложен для изучения. Он включает в себя 10 падежей: именительный, винительный, дательный, родительный, творительный, притяжательный, отделительный, приблизительный, местный и соответственный. Существительные в квенья изменяются по четырем числам: единственному, множественному, дробному (примеряется для обозначения части группы) и двойственному (используется для обозначения пары предметов).

Толкин разработал также специальный алфавит для квенья — тенгвар, однако для записей на этом языке чаще всего используется латинский алфавит.

В настоящее время количество людей, в той или иной степени владеющих данным языком, достигает нескольких десятков тысяч. В одной только Москве насчитывается не менее 10 человек, знающих его на уровне, достаточном для того, чтобы писать на нем стихи. Интерес к квенья значительно возрос после экранизации «Властелина колец». Существует ряд учебников по квенья, а также клубы по изучению данного языка.

Пример

Man kiluva kirya ninqe oilima ailinello lúte, níve qímari ringa ambar ve maiwin qaine?

Man tiruva kirya ninqe valkane wilwarindon lúnelinqe vear tinwelindon talalínen, vea falastane, falma pustane, rámali tíne, kalma histane?

(Дж. Р. Р. Толкин)

Кто увидит белый корабль,
покидающий последний берег,
неясных призраков
в холодном лоне его,
плачущих, как чайки?

Кто будет смотреть на белый корабль,
бабочку, бьющую
в кипении морей
крыльями, подобными звездам,
на бурлящее море,
на летящую пену,
на сияющие крылья,
на умирающий свет?

(Перевод с англ. Н. Прохоровой)

Клингонский язык



Марк Окранд
Клингонский язык (клингон) входит в число языков, созданных лингвистом Марком Окрандом специально для клингонов — одной из рас научно-фантастического телесериала «Звездный путь» (Star Trek). Данный язык имеет полноценную грамматику, синтаксис и словарь. При его создании использовались некоторые языки индейцев Северной Америки, а также санскрит.

Впервые клингонский язык прозвучал в 1979 году, и с тех пор приобрел множество поклонников. В 1992 году был основан Институт клингонского языка, раз в три месяца выпускающий журнал HolQeD, посвященный данному языку, языкознанию и культуре.

Хотя для клингона была разработана собственная письменность, в настоящее время большинство его пользователей использует латинский алфавит. Считается, что данным языком владеет несколько сотен человек из разных стран мира. В 2004 году даже была открыта Википедия на клингонском языке. У поисковой системы Google есть страница на клингоне. Также страница на этом языке существует у Deutsche Welle.

Пример

qaStaH nuq? Что случилось?
jIyaj. Я понимаю
jIyajbe'. Я не понимаю
nuqDaq 'oH puchpa'e'. Где ванная?
lojmIt yIpoSmoH! Открой дверь!

НаименованиеКодISOГод созданияСоздатель, место созданияОписание
Адьюванто (Adjuvanto)1896Луи де Бофрон (Париж)апостериорный лингвопроект, лексически и грамматически близкий к эсперанто и позднейшему идо[1][2]
Арахау (Ârahau [ara΄xaw])Заявка на код ahu2006Карасёв, Иван Владимирович(Краснодар)полисинтетический априорный. Издаёт журнал
Африхили (Afrihili)1970К. А. Куми Аттобрах (Гана)собран из разных африканских языков
Балейбелен (Bâleybelen)1574Мухьи Гюльшени (Каир)апостериорный язык, лексика заимствована из персидскоготурецкого и арабского, грамматика агглютинирует из турецкого языка
Бейсик-инглиш (Basic English)1932Чарльз Огден (Лондон)на английской основе: сокращённый словарь (850 слов), английская грамматика осталась в основном без изменений[2]
Блиссимволикаzbl1949Карл Блисс (Шанхайское гетто - Сидней)состоит из идеограмм. Орган по стандартизации — международная группа «Blissymbolics Communication International» (BCI)
Бритениг (Brithenig)1996Эндрю Смит (Новая Зеландия)альтернативно-историческая реконструкция развития валлийского языка
Vendergood1905Уи́льям Са́йдис (США)разработан 8-летним вундеркиндом на основе романских языков
Венедык (Wenedyk)2002Ян ван Стенберген (Нидерланды)вымышленный польско-романский язык
Вестрон (Adûni)art1969 — 1972Дж. Р. Р. Толкин (Оксфорд)вымышленный априорный язык
Волапюк (Volapük)vol1879Иоганн Мартин Шлейер (Констанц)первый плановый язык, получивший коммуникативную реализацию[1][3][2]
Глоса (Glosa)1972—1992Рональд Кларк, Уэнди Эшби (Англия)международный вспомогательный язык
Дотракийский язык (Dothraki)2007 — 2009Дэвид Дж. Питерсон (Language Creation Society)вымышленный язык, разработанный специально для сериала «Игра престолов»
Енохианский языкЯзык ангелов
Зленго (Zlango)2003Zlango (Израиль)пиктографический язык
Идиом-неутраль (Idiom Neutral)1898В. К. Розенбергер (Санкт-Петербург)международный вспомогательный язык[1][3][2]
Игнота лингва (Ignota lingua)XII векХильдегарда Бингенская(Германия)искусственный язык с априорной лексикой, грамматика сходна с латинской
Идо (Ido)ido1907Луи де Бофрон (Париж)плановый язык, созданный при реформировании эсперанто[3][2]
Интерглоса (Interglossa)1943Ланселот Хогбен (Англия)международный вспомогательный язык
Интерлингва (Interlingua)ina1951IALA (Нью-Йорк)плановый язык натуралистического типа[2]
Ифкуиль (Iţkuîl)1978—2004Джон Кихада (США)философский язык с 81 падежом и почти 9 десятками звуков
Карпофорофилус1732-1734Неизвестный автор (Лейпциг, Германия)проект международного языка - упрощённая рационализированная латынь, освобождённая от неправильностей и исключений[4]
Квенья (Quenya)art, qya1915Дж. Р. Р. Толкин (Оксфорд)вымышленный язык
Клингонский язык (tlhIngan Hol)tlh1979 — 1984Марк Окранд (США)вымышленный язык из сериала «Звёздный путь», использует элементы языков индейцев Северной Америки и санскрита
Космос (Kosmos)1888Евгений Лауда (Берлин)международный вспомогательный язык, представляет собой упрощённый латинский язык[1][3][2]
Котаваavk1978Старен Фечеймеждународный вспомогательный язык
Ланго (Lango)1996Энтони Александр, Роберт Крейг (остров Мэн)упрощение английского языка в качестве международного
Латино-сине-флексионе(Latino sine flexione)1903Джузеппе Пеано (Турин)плановый язык, основанный на латинской лексике[3][2]
Лингва католика (Lengua católica)1890Альберт Липтай (Чили)международный искусственный язык натуралистического типа[1][2]
Лингва де планета, LdP, Лидепла (Lingwa de planeta)2010Дмитрий Иванов, Анастасия Лысенко и др. (Санкт-Петербург)международный искусственный язык натуралистического типа. Используется для общения в сетевой группе (около ста активных участников)
Лингва франка нова (Lingua Franca Nova)1998Джордж Бурэй (США)словарь из средиземноморских романских языков, креольская грамматика. Общается более 200 участников сетевой группы, около 2900 статей в иллюстрированной Вики-энциклопедии[1]
Линкос (Lincos)1960Ханс Фройденталь (Утрехт)язык для общения с внеземным разумом[2]
Логлан (Loglan)1955Джеймс Кук Браун (Гейнсвилль, Флорида)априорный язык, основанный на логике предикатов[2]
Ложбан (Lojban)jbo1987Группа логического языка (США)априорный язык, основанный на логике предикатов
Локос (LoCoS)1964Юкио Ота (Япония)базируется на пиктограммах и идеограммах
Макатон1979Маргарет Уолкер, Катарина Джонстон, Тони Корнфорт (Великобритания)искусственно созданный жестовый язык, который используется в 40 странах для помощи детям и взрослым с коммуникативными нарушениями
Мундолингве (Mundolingue)1889Юлиус Лотт (Вена)международный искусственный язык натуралистического типа[1][3][2]
На'Ви (Naʼvi)2005—2009Пол Фроммер (Лос-Анджелес)вымышленный априорный язык, используется в фильме «Аватар»
Новиаль (Novial)1928Отто Есперсен (Копенгаген)международный вспомогательный язык[2]
Новословенский(Novoslovienskij)2009Войтех Мерунка (Прага)панславянский искусственный язык
Нэо (neo)1937, 1961Артуро Алфандари (Брюссель)корневая база и грамматика языка приближены (в сравнении с эсперанто и идо) к английскому языку [2]
Нюнорск (Nynorsk)nno1848Ивар Осен (Осло)новонорвежский, основывается на западнонорвежских диалектах
Окциденталь (Occidental,Interlingue)ile1922Эдгар де Вальплановый язык натуралистического типа; в 1949 г. переименован в Interlingue[3][2]
ОМО (OMO)1910В. И. Венгеров (Екатеринбург)международный искусственный язык, эсперантоид
Пасилингва (Pasilingua)1885Пауль Штейнер (Нейвид)апостериорный язык с лексикой немецкогоанглийскогофранцузского и латинскогопроисхождения[1]
Палава-кани (Palawa kani)1999Тасманийский центр аборигеновреконструированный язык аборигенов Тасмании
Панроман (Panroman)1903Х. Моленар (Лейпциг)плановый язык, в 1907 г. переименованный в «универсаль» (Universal)[3][2]
Ро (Ro)1908Эдвард Фостер (Цинциннати)априорный философский язык[3][2]
Романид (Romanid)1956 — 1984Золтан Мадьяр (Венгрия)международный искусственный язык
Русский (всеславянский) язык(Ruski jezik)art1666Юрий Крижаничпанславянский язык
Симлиш (Simlish)1996вымышленный язык, используемый в компьютерной игре «SimCopter» (и ряде других) фирмыMaxis
Синдарин (Sindarin)sjn1915 — 1937Дж. Р. Р. Толкин (Оксфорд)вымышленный язык
Словио (Slovio)art1999Марк Гучко (Словакия)межславянский искусственный язык
Словиоски (Slovioski)2009Стивен Радзиковский (США) и др.улучшенная форма Словио
Словянски (Slovianski)art2006Ондрей Речник, Габриэль Свобода,
Ян ван Стенберген, Игорь Поляков
апостериорный панславянский язык
Современный индоевропейский (Eurōpājóm)2006Карлос Килес (Бадахос)реконструированный язык северо-западной части индоевропейского ареала середины III тысячелетия до н. э.
Сольресоль (Solresol)1817Жан Франсуа Сюдр (Париж)априорный язык, основанный на названиях нот[1]
Старшая Речь (Hen Llinge)1986 — 1999Анджей Сапковский (Польша)вымышленный язык эльфов
Талосский язык (El Glheþ Talossan)1980Роберт Бен-Мэдисон (Милуоки)вымышленный язык талосской микронации
Токипона (Toki Pona)art2001Соня Элен Киса (Торонто)один из самых простых искусственных языков
Универсаль (Universal)1925Л. И. Василевский (Харьков),
Г. И. Муравкин (Берлин)
международный искусственный язык[3][2]
Универсалглот (Universalglot)1868Ж. Пирро (Париж)международный искусственный язык апостериорного типа[1][3][2]
Унитарио (Unitario)1987Рольф Рим (Германия)международный искусственный язык
Чёрное наречие (Black Speech)1941 — 1972Дж. Р. Р. Толкин (Оксфорд)упоминается в легендариуме
Эвле (Yvle)2005ahhon, Moxie Schultsаприорный язык
Эдо (Edo)1994Антон Антоновв первом варианте - надстройка над эсперанто, в более поздних - самостоятельный апостериорный язык
Эльюнди (Eliundi)1989А. В. Колегов (Тирасполь)международный искусственный язык
Эсперантида (Esperantida)1919 — 1920Рене де Соссюродин из вариантов реформированного эсперанто[3][2]
Эсперанто (Esperanto)epo1887Людвик Лазарь Заменгоф(Варшава)плановый язык, самый популярный искусственный язык в мире[1][3][2]
Язык ГаленаII векГален (Пергам)система письменных знаков для общения разных стран и народов[4]
Язык Дальгарно (Lingua philosophica)1661Джордж Дальгарно (Лондон)априорный философский язык[1][3][2]
Язык Делормеля (Projet d'une Langue universele)1794Делормель (Париж)априорный философский язык, представленный Национальному Конвенту[1][4]
Язык Лаббе (Lingua universalis)1650Филипп Лаббе (Франция)проект всеобщего языка на основе упрощённого латинского[3][2]
Язык Лейбница (Ars combinatorica..., De grammatica rationali)1666 - 1704Лейбниц, Готфрид Вильгельм(Германия)проект из комбинаций букв, цифр и математических символов[4]
Язык Уилкинса (Philosophical language)1668Джон Уилкинс (Лондон)априорный философский язык[4][1][3][2]
Язык Уркхарта (Universal language)1653Томас Уркхарт (Лондон)априорный философский язык[1][3][2]
Язык Шипфера(Communicationssprache)1839И. Шипфер (Висбаден)проект всеобщего языка на основе упрощённого французского[1][3][2]

Комментариев нет:

Отправить комментарий